«Все матчи без исключения должны проводиться в Мариуполе»

Новый сезон украинской Премьер-лиги, которая проходит в Мариуполе, сегодня превратился в своеобразный тест на гражданскую позицию. И большой вопрос, случилось это спонтанно или по чьему-то умыслу. По сути, отказ «Динамо» играть в Мариуполе — это дискредитация доверия к украинской армии и сеяние сумятицы там, где можно было бы сделать шаг навстречу национальному единству. Сегодня Мариуполь — мирная украинская территория. Территория, за которую наши защитники боролись и которую отстояли. И футбольный турнир – это своеобразный маркер.
Какие аргументы у тех команд, которые, несмотря на риски, участвуют в турнире? Неужели родителям этих футболистов наплевать на жизнь и здоровье своих детей? Нет. Это публичная демонстрация доверия к нашим защитникам. Это личный вклад в будущее единой Украины. Это гражданская позиция, достойная уважения. И я благодарен и игрокам, которые приехали играть в Мариуполь, и их близким.
Понимаю Президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса, когда он говорит, что несет обязательства перед игроками команды, персоналом клуба, отвечая за их жизнь и здоровье. Но заявление о том, что МВД и СБУ должны дать гарантии безопасности, лично я расцениваю как поиск аргумента в пользу своего уже готового решения не ехать. Потому что дать такие гарантии, к сожалению, сегодня невозможно.
В то же время я за возможность выбора. Конечно, при условии ответственного отношения к его последствиям. Решили не играть – техническое поражение 3:0.
Полностью поддерживаю Президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко в части единого подхода ко всем клубам-участникам Премьер-лиги. Все матчи без исключения должны проводиться в Мариуполе. Любое другое решение будет несправедливым в отношении абсолютного большинства команд, которые поддержали Мариуполь, единство Украины и будущее футбола в Донецкой области.
В любом случае – выбор за футболистами киевского «Динамо». И только за ними.

Світлина від Maxim Efimov.

Разработка и поддержка: Eterion, 2016