«DURA LEX, SED LEX-И для «Динамо» тоже»

«Сказать о том, что Мариуполь живет футболом — это не сказать ровным счетом ничего. В городе сегодня настояний футбольный бум.
Судите сами: в высшей лиге чемпионата города принимают участие 16 команд (для сравнения в чемпионате Донецкой области участвуют 10 коллективов). В первенстве города среди юношей по четырем возрастным группам представлено 27 команд. А есть еще Кубок города, Кубок Победы, турниры памяти В.С. Бойко, И.А. Армяновского, в которых участвуют как детские, так и взрослые команды, команды ветеранов не только нашей области. Две команды этого приморского города выступают в чемпионате в высшей лиге ДЮФЛУ, еще один коллектив – в чемпионате Украины среди аматоров, женский футбольный клуб играет в первой украинской женской лиге. А флагман городского футбола — ФК «Мариуполь» в минувшем сезоне занял первое место в первой лиге и по праву завоевал путевку в украинскую Премьер-лигу.
Главное, в городе любят футбол, и болельщики ходят на стадионы, не зависимо от ранга соревнований. И футбольный матч воспринимают как настояний праздник. И тот факт, что после пяти туров футбольный клуб «Мариуполь» по посещаемости занимает третье место, а его домашний стадион в каждой игре заполнен более, чем на 70 процентов говорит о многом.
Как тренеру ФК «Авангард» (Краматорск) мне в минувшем сезоне довелось играть в Мариуполе, против тогда еще «Ильичевца». И должен сказать, что пришлось нелегко. В том смысле, что поддерживаемая своими болельщиками, мариупольская команда, буквально летала по полю и создавала опасные моменты. Но ни в поведении футболистов, ни болельщиков не было агрессии. Были спортивная злость, жажда азарта и заряженность на борьбу. И уважение к соперникам. И до игры, и по ее окончанию.
По роду общественной работы, как вице-президенту Федерации футбола Донецкой области, мне часто приходится приезжать сюда. Да ,до линии соприкосновения каких -то 20 километров. Но жители спокойны,потому как знают, что защитникам города по силам отразить любую угрозу со стороны противника, А в остальном – обычный город. Со своим размеренным ритмом жизни, с неуемной суетой и пробками в час пик, с бабушками у подъездов, которые живо обсуждают последние новости, и с молодыми мамочками с колясками в парках и скверах.
И последнее, еще со времен Древнего Рима говорили о том, что «Закон суров. Но это есть закон». Если в главном футбольном законе-Регламенте чемпионата, не прописана такая ситуация с возможностью переноса матча по прихоти одной из команд, то зачем огород городить? Перед законом должны быть все равны. Или все — таки, кто-то хочет быть ровнее?»

Картинки по запросу александр косевич

Разработка и поддержка: Eterion, 2016