Топ-5 событий Евро-2016

Топ-5 событий Евро-2016. Версия журналистов UA-Футбол

Что из этого ЧЕ войдет в историю? Что запомнится? Журналисты нашего сайта делятся своими впечатлениями.

Андрей Облещук

1. Если бы не травма Боатенга в полуфинале, то в активе Мустафи был бы единственный матч на турнире — против Украины. Где он сразу же отметился голом. Вот как надо использовать свои шансы, если выпадает возможность.

2. Игра вратарей Халлдорсона и Макговерга. Именно благодаря им их сборные зашли так далеко.

3. Абсолютный провал всех игроков «Динамо» в своих сборных. Украина — молчу. Драгович — удаление и незабитый пенальти. Вида — рука в матче с Чехией и куча нереализованных моментов в матче с Португалией.

4. Плохие поля, особенно в Лилле и Марселе — стыдно должно быть организаторам. В Украине и Польше были в разы лучше.

5. Поддержка сборной Исландии просто заворожила.

Игорь Семйон

1. Чемпионство Португалии.

На Португалию на этом чемпионате Европы не ставили, — особенно на фоне борьбы на групповом турнире. Но слаженная работа португальского коллектива удивила всех — и болельщиков, и экспертов, но самое главное — соперников португальцев.

2. Бледная игра Поля Погба

То, что сборная Франции прошла на турнире так далеко — не удивило. Удивила безынициативная игра Поля Погба. Именно от полузащитника «Ювентуса» ожидал проявления лидерских качеств. А получилось, что тянули «трехцветных» Пайе и Гризманн.

3. Отсутствие ярко выраженного фаворита

Италия, Германия, Испания, Бельгия, Франция – ни одна из команд игрой не демонстрировала той уверенности, благодаря которой можно было бы сказать «вот это будущий чемпион Европы». Разве что немного выделялась Италия.

4. Прорыв Уэльса

Удивила и Исландия, но больше — Уэльс. Исландцы выступили точно в стиле маленьких, но гордых команд, которые принимают свое за счет порядке и самоотдачи, в то время как такой же маленький Уэльс продемонстрировал зрелую, взвешенную и характерную для фаворита игру.

5. Ранний вылет сборной Хорватии

До старта турнира Хорватия в фаворитах не ходила, но качество футбола, показанное на групповом этапе, заставило считать «клетчатых» одним из реальных претендентов на участие в финале. Поэтому ранний вылет хорватов удивил.

Александр Рыженко

1. Выход в 1/4 Исландии сквозь призму двух неравных половин сетки. Не в разрезе, что это плохо, нужна жеребьевка, а в том плане, что такие, как Уэльс, Исландия, Португалия и проч. могли дойти до поздних стадий. То есть как факт.

2. Результаты Украины (ну это вообще глобальная тема).

3. Беспорядки в Марселе, беспорядки в Париже во время финала.

4. Возможно, то, что КриРо сравнялся с Платини по количеству голов. Есть подозрение, что взять вершину уже не получится.

5. 24 команды на турнире. Тоже тема глобальная, но как факт, что нам дал выход из группы команд с третьих мест.

Андрей Алфимов

1. Провальное выступление сборной Украины на Евро-2016. Не хотелось бы отдельно выделять катастрофичный уровень подготовки футболистов, тренерские просчеты и многие-многие другие ошибки, в том числе замены и непонятный выбор 23-х «лучших». Однако факт остается фактом — наша команда выглядела просто ужасно, стала худшей сборной турнира и вина этого провала, конечно, полностью на совести Михаила Фоменко.

2. Сенсационная победа сборной Португалии в финале Евро. Франция считалась абсолютным фаворитом первенства, с подбором более опытных и квалифицированных игроков, а также важным фактором своего поля. Но португальцам удалось невозможное, они выстояли в настоящей битве и сделали это без своего лидера, и тем важнее успех Селесао.

3. Не достаточно квалифицированное судейство в матче Германия – Франция. Никола Риццоли допустил всего несколько ошибок, одна из которых стала решающей. Можно говорить, что формальный повод назначить пенальти у арбитра был, мяч попал в руку Швайнштайгера, но игры рукой (а в Правилах так и написано, что нарушением считается лишь игра рукой) в том моменте не было в помине.

4. Великолепное выступление на турнире сборной Уэльса. Подопечные Криса Коулмэна стали настоящим открытием чемпионата, порадовали своей игрой и добились феноменального результата, выйдя в полуфинал Евро. Особо здорово валлийцы смотрелись в матче против одного из фаворитов чемпионата – Бельгии.

5. Еще одна сборная на турнире, которая оставила от своей игры самые приятные впечатления – сборная Исландии. Страна с населением всего в 320 тысяч жителей смогла создать невероятно крепкую, уверенную в своих силах и очень организованную команду. Также как и валлийцы, исландцы стали главной сенсацией Евро-2016.

Александр Демьянчук

1. Более гнилого чемпиона на соревнованиях такого уровня не было с 2004 года, когда мертвая Греция, которую за год до того и через год после того даже сборная Украины побеждала, торжествовала в Португалии. Похоже, на этот раз футбольный Бог решил отдать долг хозяевам Евро-2004. Португальцы, конечно, были не столь закрытыми в своей игре, как подопечные Отто Рехагеля, но «Европейские бразильцы» по определению так кисло играть просто не имеют права.

2. Сборная команда острова, на котором проживает 330 000 жителей (включая стариков, детей и женщин), стала настоящим открытием и украшением Евро-2016. Но это не случайность, как могло показаться на первый взгляд, а плод многолетней работы по развитию детско-юношеского футболу в Исландии, которую проводит местная федерации футбола. Нашим футбольным функционерам стоит учиться в островитян, а не рассказывать сказки о вине журналистов в неудачном выступлении сборной Украины. Кстати такой шанс у Павелко и Ко появится уже скоро, ведь Исландия — соперник сборной Украины в отборе к ЧМ-2018, который, будем надеяться, пройдет не в дремучих лесах, где медведи ходят пьяные с балалайками.

3. Если кто-то считает выступление сборной Украины на Евро-2016 позорным, то он ошибается. На самом деле — это реальное отражение состояния нашего футбола на данный момент. И будет еще хуже, если срочно не изменить подход к развитию детского и юношеского футбола. Конечно, хотя бы один гол наши могли забить, но и это не беда. К счастью, мы не первая команда, которая ни разу не смогла отличиться в воротах соперников во время финальной части европейского первенства. И, судя по расширению количества участников, не последняя. Это малое утешение, конечно, но факт остается фактом.

4. Выход всех британских команд в плей-офф. Причем лучшего результата достигла сборная Уэльса, большинство игроков которой играют в Чемпионшипе. Может, Великобритании стоит выставлять одну общую команду на такие турниры?

5. Поведение болельщиков сборной-правопреемника СССР. Ничто так не радовало украинских болельщиков на Евро-2016, как выступление сборной братьев наших меньших. Вообще удивительно, как после погромов в Марселе подопечных Слуцкого дисквалифицировали лишь условно. И радует, что состояние футбола у соседа, несмотря на все их вонючие нефтедоллары, еще хуже нашего.

Иван Вербицкий

1. Уникальное достижение сборной Украины

Творцы истории. Они обещали покорить Европу. Покорили, да так, что повторить их достижения будет непросто. Пять матчей без забитых мячей подряд — это высокий уровень. Но главное же, что еще не вечер. В 2020 году очередное поколение избалованных талантов сможет разогнать это «эталонное» достижения финальных частей Евро еще больше.

2. Рекорды Роналду

На этом Евро играл необычный Криштиану. Винтик в командном механизме. Не больше. Но и не меньше. Роналду показал, что может играть не только на себя. Забивал он только в важные моменты — спас команду от позора во встрече с венграми и обеспечил победу в полуфинале. И с этими тремя мячами Криштиану довел общее количество голов на Евро до девяти, сравнявшись по этому показателю с лидером — Мишелем Платини. Зато на четырех континентальных первенствах подряд еще не забивал ни один футболист. При этом Роналду только 31, через четыре года он сможет улучшить свой бомбардирский потенциал.

3. Киллер со свистком

На моей памяти, так вызывающе на европейских чемпионатах не свистели уже давно. Вспомнить можно разве Коллину его вымышленным пенальти в ворота чехов в пользу Голландии в 2000 году. Однако нынешний куратор всегалактической системы судейства сработал тогда «точечно», а его земляк Риццоли в полуфинале нынешнего Евро убивал Германию в поединке с Францией системно и не очень профессионально.

4. Фестиваль малых сборных

Изменять формат чемпионата Европы стоило хотя бы для того, чтобы почувствовать колорит исландцев и северных ирландцев. Даже не столько сборных, сколько их фанатов. «Will Grigg’s On Fire» — вот настоящая мелодия этого чемпионата, а не то недоразумение, которое крутилось накануне каждого из матчей.

5. Варвары из Московии

Вообще на чемпионате царила доброжелательная атмосфера. Столкновения между болельщиками разных стран если и возникали, то по мелочам. Скорее на бытовой почве. Исключение составляли только недоумки, «накатившие за дидов». После побоища в Марселе фанаты остальных команд откровенно сторонились даже отдельных россиян. Не потому, что боялись. «Не трогай дерьма — не будет вонять» — народная мудрость никогда не обманывает.

Сергей Швец

Приоритет футбола сборных

Что бы ни говорили апологеты клубного футбола, а большие турниры сборных живут и будут жить. Континентальные первенства и мундиаль — это всегда праздник, изюминка, без которой игра не была бы такой интересной, возможность почувствовать себя уникальной частью во все более глобализированном мире. Наверное, формат будет меняться, но суть останется той же. Именно благодаря Евро мы можем видеть радушие ирландцев, упорство поляков, взвешенность немцев, бесшабашность хорватов или импульсивность итальянцев. И все это на фоне футбола высокого качества. А то, что было много матчей, где бремя результата мешало зрелищу — это еще одно подтверждение важности Евро, каждый хочет войти в историю. Впрочем, даже если на поле было классическое перетягивание каната, это перетягивание было самого высокого качества.

Появление новых звезд

Уследить за всем футболом невозможно, каким бы ярым болельщиком вы ни были. Евро-2016 позволил уже сейчас понять, кто в ближайшем будущем будет устанавливать стандарты. Для многих наверное стало загадкой, зачем «Бавария» заплатила 35 млн евро за Ренату Саншеша. Его выступление в составе сборной Португалии дал очевидный ответ. Отметить хочется Умтити, которого как раз подписала «Барселона», Киммиха, который может стать новым Ламом для сборной Германии, Маттиа де Шильо, Раджу Найнгголана, Аркадиуша Милика, Юлиана Дракслера, Эрика Дайера.

Прорыв Уэльса и Исландии

Пройти мимо выступления этих команд невозможно. Матч Уэльса против Словакии — первый отчет, который пришлось писать на этом Евро. Именно после этой игры желал валлийцам как можно дольше оставаться на турнире. Сильный тренер-тактик, сплоченная команда, в каждом звене которой есть игроки высокого класса, Бэйл — как идеальный атлет и лидер, за спиной которого не менее важную роль играют Аллен и Рэмзи. Собственно, если бы Аарон сыграл в полуфинале, не факт, что Португалии удалось бы добыть столь уверенную победу. История Исландии — это одна из сказок, без которой наша жизнь была бы совсем неинтересной. Это понимание того, что в мире нет ничего невозможного, главное — желание, самоотдача и правильно построенная работа.

Турнир легенд

Златан Ибрагимович попрощался со сборной Швеции, Криштиану Роналду забил на четвертом Евро подряд, Джанлуиджи Буффону совсем немного не хватило, чтобы принести Италии победу над Германией, Рикарду Карвалью стал самым возрастным игроком, который сыграл в финале, Марио Гомес сравнялся по количеству голов с Юргеном Клинсманном, Золтан Гера – самый «старый» автор забитого гола на чемпионатах Европы, Дарио Срна закончил свою международную карьеру на 122-м матче за клетчатых. Список можно продолжать и продолжать.

Фиаско сборной Украины

Такие поражения оставляют рубец в памяти на долгие годы. Для цивилизованных футбольных стран подобное выступление обычно становится возможностью переосмысления реальности. Вспомните Германию в 2004-м или Италию в 2010-м. Из ошибок делались правильные выводы, что позволяло в короткие сроки возвращаться на вершину. Сможем ли мы пройти подобный путь? Пока есть сомнения, но хочется верить в лучшее.

Руслан Рудомский

1. Серия послематчевых пенальти в матче Италия — Германия

Эта серия пенальти стала украшением этого, в целом скучного чемпионата Европы. Такой интриги, такой борьбы нервов, мастерства и везения еще нужно поискать в истории футбола.

2. Выход Исландии в четвертьфинал

Сам факт попадания этой экзотической сборной на Евро-2016 стал сенсацией. Затем сенсацией стал их выход из группы со второго места. Но превзошла все игра 1/8-й финала против сборной Англии, в которой исландцы одержали волевую победу и окончательно влюбили в себя всю Европу.

3. Победа Португалии на турнире

Это событие в моем топе исключительно из-за его историчности – впервые в истории сборная Португалии стала чемпионом Европы, и это невозможно не отметить. Каким образом эта победа состоялась – уже другой вопрос.

4. Участие в Евро-2016 сборной Украины

Именно так. Судя по игре нашей сборной, само участие в турнире для нее уже является колоссальным успехом и историческим достижением. По крайней мере, попыток доказать, что это не так, и что они требуют большего, наши футболисты не продемонстрировали.

5. Сетка плей-офф

По итогам группового турнира сложилась такая ситуация, когда почти все топ-сборные попали в одну ветку и должны были сыграть между собой до финала, тогда как во вторую ветку попала только Португалия, на долю которой выпало расталкивать разную футбольную мелюзга на пути к финалу. Это было бы смешно, если бы не завершилось так грустно – в финал вышли два футбольных проходимца.

Владимир Мыленко

5. Травма Роналду в финале

Финал турнира — Евро это, Лига чемпионов или Кубок Украины — матч особенный. И вещи, которые случаются в финале — особенные. А когда они уникальны — тут и говорить нечего. Ну, вспомните, когда в финалах ЧЕ/ЧМ уже в первом тайме ломали (ломали-ломали, пусть там французофилы не рассказывают; ломают и не специально) лидера команды и одного из лучших футболистов мира? Я уже не говорю о том, что это событие стало главным на весь финальный матч. Так вот бывает.

Криштиану весь турнир тянул команду, забил три гола — но в финале фактически не сыграл. Предоставив своим партнерам справиться без него. Разве не королевский жест?

4. Успех маленьких сборных

Всегда, на каждом турнире, являются сборные, от которых ничего не ждут — и которые выдают меньше или больше сенсации. Евро-2016 на такие сборные был богат. Четыре команды вышли в плей-офф — и там пошумели на славу, команды, которых никто не ожидал таком уровне. Уэльс, Венгрия, Исландия, Северная Ирландия. Причем только последняя вышла с третьего места — три первых оказались бы в плей-офф и по старой норме.

Все четыре оказались разными. Уэльс, как уже написали коллеги, продемонстрировал игру и зрелость не андердога, но фаворита. Венгрии вообще ни одного очка никто не предсказывал — а они, чисто тренерская команда, посмеялись над всеми скептиками. Северная Ирландия особенно запомнится нам, а всем остальным — своим составом, в котором нашлось место игрокам третьего и даже четвертого (!) дивизиона чемпионата Англии.

Исландия же — это главная жемчужина чемпионата. Возможно, потому, что чемпионат такой, серенький и невнятный — но это не проблемы Исландии. Феномен островитян еще будет исследован, а сейчас можно снять шляпу перед тамошней федерацией и шведским тренером Ларсом Лагербеком. Они уже — легенды.

3. Неквалифицированное судейство

Очень неприятный сюрприз. Мало того, что сам по себе чемпионат не был чем-то таким уж фееричным — так еще и судьи уверенно помогали его добить. Начиная с первого четвертьфинала чуть ли не в каждом матче были грубые судейские ошибки. А там, где их не было — было еще хуже. Да, я все о том же полуфинальном пенальти. Конечно, судья должен был его назначать. А что делать с валлийской рукой в ​​четвертьфинале? (О том матче вообще говорить нечего — Скомина стал едва ли не главным антигероем со свистком.) Все эти «на усмотрение арбитра», «дух игры», «не увидел» и т.д. — в 2016-м году, с колоссальными техническими возможностями — воспринимаются уже только как возможность манипулировать результатом. И никто мне не докажет обратного, особенно когда эти манипуляции — в пользу хозяев турнира.

Судейство не просто отстает от общего развития — и футбола, и технологий. Оно просто тормозит, умышленно или, возможно, нет, весь процесс. Пока не будут воплощены в жизнь идеи, которые минимизируют влияние конкретных персонажей со свистком, на многих из которых уже негде клейма ставить — доброго слова от меня мировой футбол не дождется.

Кстати, господин Коллина не хочет рассказать украинским журналистам, почему на чемпионате имени Карбальо, Скомины и Риццоли не было украинских арбитров? Неужели они настолько хуже даже вот этого? А что же тогда синьор Пьерлуиджи делает в Украине, кроме получения зарплаты?

2. Чемпионат не выиграли, а проиграли

Парадоксально, но факт. Этот чемпионат не выиграли — его проиграли. Особенно четко это было заметно в «лигоевропейской» (как эпически назвал ее коллега Рудомський — «Такое впечатление, что финал Евро-2016 это Суперкубок, так как часть плей-офф, из которой вышла Португалии, по составу напоминает ЛЕ, а другая, с кучей грандов, ЛЧ) части плей-офф. 1/8 — хорваты проиграли почти выигранный матч португальцам. Четвертьфинал — поляки должны были убивать лузитан, а Бельгия была фаворитом в матче с Уэльсом.

Да и на «лигочемпионском» пути тоже пришлось наблюдать такое — и Англия, и Италия, и Германия так же проиграли свои финальные матчи, а не соперники у них выиграли. О самом финале и говорить нечего — классический пример, когда победителя нет, а есть тот, кто сумел не проиграть.

1. Засвистали благодарность Платини

А этот момент почти никто не заметил — кроме коллеги Крамара с «Футболов». Но он, этот эпизод, является очень важным и символичным. Вчера на «Стад де Франс» организаторы решили поблагодарить того, благодаря кому чемпионат смог внепланово и не очень справедливо (от предыдущего ЧЕ здесь прошло всего 32 года, а мундиаль играли вообще в 1998, почти вчера) приехать во Францию. «Спасибо за все, Мишель» — светилось на табло после игры. И это вызвало резко негативную реакцию — свист и крики почти полностью французскозаполненных трибун.

С одной стороны, это — некрасиво и даже подло. Ибо где была бы та Франция, если бы не домашний Евро? Слилась бы еще где-то в первом раунде плей-офф — и все. С другой… Платини получил то, что заработал. Сознательно или случайно — но именно на «Стад де Франс» европейский футбол этим свистом попрощался с легендарным футболистом, превратившимся в никчемного функционера. Не всем быть Беккенбауэром, да. И для всех (в том числе и будущего тренера сборной Украины) пусть это будет хорошей наукой.

А УЕФА, надеюсь, навсегда рассталось со своим прошлым, о котором очень трудно сказать что-то хорошее. Даже, как оказалось, французам.

Разработка и поддержка: Eterion, 2016